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L’olfatto, questo è un piatto da olfatto, un piatto che riempie i polmoni come quando dopo un inverno trascorso tra pioggia e gelo, trovandoci difronte al mare a pieni polmoni ne inspiriamo l’odore, la sapidità.

E’ un piatto da annusare già dal primo soffritto, quando dopo l’olio e l’aglio butti il peperone per farlo ammorbidire. Si ammorbidisce e rilascia le sue note dolci, ma non troppo, che mi ricordano tanto la Calabria, la Calabria del mare quando da piccola andavo a trovare i nonni in quella casa grande, con la cucina che profumava sempre di origano selvatico, “sardella” e di peperoni. Era l’odore che mi accompagnava per buona parte delle vacanze, lo sentivo si in cucina della nonna, ma lo sentivo anche uscire dalle finestre dei vicini, come se quel profumo fosse una delimitazione geografica.

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Quelle estati con peperoni e pomodoro, peperoni e melanzane sono ormai andate, come ormai i nonni, che per la distanza non riuscivi a sentirli troppo nonni, forse loro lo sapevano ma non se ne sono mai fatti troppo un cruccio, noi eravamo i loro nipoti e poco del resto gli interessava.

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RISO CON LE VONGOLE (per 5 persone)

  • 500g di riso
  • 500g di vongole sgusciate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperone verde (io ne ho usato uno rosso ma poco cambia)
  • prezzemolo tritato
  • 1dl di olio
  • 1,5l di brodo vegetale

Versate l’olio in una casseruola di terracotta, insieme al peperone tritato, in modo che si ammorbidisca un po’.

Subito dopo aggiungere il trito di aglio , il riso e le vongole ben lavate.

Quando il riso e le vongole cominciano a imbiondire, coprite il tutto con un po’ di brodo. Aggiungete una buona quantità di prezzemolo tritato.

Versate il resto del brodo (tre volte la quantità del riso), cuocendo il tutto a fuoco vivo per 20 o 30 minuti.

Quando il riso è quasi pronto, ritiratelo dal fuoco e lasciatelo riposare per 5 minuti.

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Ricetta tratta da: Ricette immorali Manuel Vàzquez Montalban

Ilaria[perlaria]Spinelli

 

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